Каталог товаров
Связаться с нами
Для покупателя

Из чего складывается цена смартфона?

Отличия дорогих гаджетов от дешевых

Сегодня стартовые цены на новые флагманские смартфоны выше, чем когда-либо. Они начинаются от 60 000 рублей. А всего несколько лет назад передовую модель можно было купить за 40 000. С появлением складных сенсорных устройств, которые стоят 120 000 и дороже, верхний предел цен будет только расти. При этом бюджетный телефон по-прежнему можно приобрести за 5 000–10 000 рублей.

Возникает резонный вопрос: если ли за что переплачивать? Не всегда понятно, что такого исключительного умеет дорогой девайс, на что не способен бюджетный смартфон.

Сравниваем комплектацию

Современные производители всё чаще предлагают флагманы в минимальной комплектации. Эта тенденция продиктована желанием снизить себестоимость устройств. В коробках новинок от Samsung и Apple есть только кабель для зарядки. Однако, возможно, совсем скоро придется отдельно приобретать и его.

Эта тенденция пока коснулась не всех дорогих смартфонов. Еще встречаются модели в комплекте с адаптером питания, поддерживающим быструю зарядку, кабелем, чехлом и проводными наушниками.

С бюджетными смартфонами ситуация аналогична. Есть варианты с богатой комплектацией и модели, к которым не прилагается ничего, кроме блока питания и кабеля.

Сравниваем дизайн и конструктивные особенности

При создании корпуса флагманов используются дорогие материалы: защищенное стекло, металл, кожа. Даже если производитель остановился на пластике, это более качественный вариант по сравнению с бюджетной моделью. Разница заметна внешне и ощущается тактильно.

Преимущество недорогих моделей — в том, что они создаются с расчетом на повседневное и отчасти даже небрежное использование. Кроме того, у бюджетных смартфонов корпус часто держится на защелках, а не на клее, как у флагманов. Это повышает их ремонтопригодность, упрощает замену аккумулятора.

Полноценная защита от воды по стандарту IP67 чаще всего встречается у дорогих моделей и у некоторых смартфонов в среднем диапазоне цен (например, Samsung Galaxy A52). Бюджетные защищенные телефоны — это уже другой класс устройств: у них тяжелый и толстый прорезиненный корпус, широкие рамки вокруг экрана. Функциональные возможности таких гаджетов скромные: их главная цель — обеспечить владельца стабильной связью.

Сравниваем дисплей

В современных дешевых смартфонах чаще всего используются IPS-матрицы. У таких дисплеев хороший угол обзора и неплохая цветопередача. Но они уступают более дорогим техническим решениям по скорости отклика и контрастности.

AMOLED-матрицы в дорогих смартфонах обладают повышенной яркостью, широким охватом оттенков, натуральным черным цветом, идеальными углами обзора. Уровень контрастности стремится к бесконечности, а время отклика достигает 7 мс.

Однако и AMOLED-матрицы не всегда бывают качественными. У дисплеев недорогих смартфонов бывает невысокое разрешение (хорошо заметны отдельные пиксели), наблюдается значительное искажение белого цвета при взгляде под углом. В этом случае лучше выбрать качественный IPS-экран.

Сравниваем технические характеристики

Большинство смартфонов с ОС Android работают на процессорах американской фирмы Qualcomm. В линейке производителя встречаются и ультрабюджетные решения для дешевых устройств, и флагманские чипсеты, в которых реализованы новейшие наработки.

Разработка собственных процессоров требует меньших затрат на производство. Поэтому такие гиганты, как Apple, Huawei и Samsung, выпускают фирменные чипсеты. Это, соответственно, Apple А, HiSilicon Kirin и Exynos.

Ключевые характеристики процессоров — количество ядер и их частота в МГц или ГГц. Сегодня около 95 % процессоров 8-ядерные. Однако они существенно отличаются по мощности. Кроме того, не все 8 ядер одной системы обладают одинаковой производительностью. Обычно разработчики устанавливают 1, 2 или 3 кластера, которые задействуются при выполнении разных задач (слабые — для интернет-серфинга, более мощные — для мобильного гейминга). Подобное деление помогает оптимально расходовать заряд.

Важной частью любого процессора является видеочип (ускоритель). Он отвечает за обработку графики при исполнении различных команд.

На быстродействие смартфона также влияет количество и скорость работы пользовательской и оперативной памяти.

Дорогие смартфоны выигрывают по всем показателям. Это позволяет им быстро работать с файлами и держать в фоновом режиме значительное количество софта.

Сравниваем стандарты связи

Современные и наиболее быстрые стандарты связи Wi-Fi 6E, 5G, Bluetooth 5.2 и eSIM поддерживают преимущественно новые дорогие смартфоны. Даже флагманы прошлых лет серьезно устаревают.

Однако с качеством связи при телефонных разговорах не все так просто. Бюджетный смартфон может надежно принимать сигнал там, где флагман не сможет никуда дозвониться.

Еще один недостаток большинства дорогих гаджетов — отсутствие поддержки карт памяти. Производители объясняют это тем, что внутренняя память флагманских устройств быстрее, да и основной группе пользователей хватает встроенного объема.

В элитных смартфонах также не принято использовать разъем 3.5 мм для наушников, а в бюджетных моделях он почти всегда есть. То же самое касается и поддержки FM-радио.

Сравниваем возможности камеры

Действительно хорошие кадры не получится сделать на недорогой смартфон. Да, бюджетный гаджет может не уступать или даже превосходить дорогие аппараты по количеству модулей. Но этого не скажешь о качестве съемки. Разница между топовым и дешевым устройством особенно заметна, если делать фото при плохом освещении. Модули с большой светосилой и оптической стабилизацией, которые устанавливаются на флагманы, как правило, демонстрируют отличные результаты.

Еще одно преимущество дорогих устройств — это многочисленные режимы съемки. Владельцу могут пригодиться широкоугольный модуль, оптический зум для увеличения снимков без потерь качества, объектив для макросъемки и т. д.

Для фото часто работает правило преемственности. Современные бюджетники снимают примерно так же, как флагманы 7–8 лет назад. Отдельного внимания заслуживает съемка роликов. Здесь важно не только качество картинки, но и соответствие видео новым стандартам. Например, 4K-мониторы и телевизоры сегодня стали ходовым товаром. Но найти бюджетный смартфон с видеосъемкой в формате 4K крайне сложно.

Сравниваем запас батареи

Бюджетные гаджеты, оснащенные емким аккумулятором на 4 000 мА·ч и современным энергоэффективным железом, выигрывают у флагманов по времени работы. Дорогие устройства разражаются быстрее, ведь им приходится поддерживать больше функций и более мощный чипсет.

Сравниваем срок службы

Бюджетники рассчитаны на небольшой срок эксплуатации по нескольким причинам:

  1. дешевое производство сказывается на качестве;

  2. мощности процессора едва хватает для комфортного использования не самой свежей версии Android;

  3. вскоре перестают выходить обновления для устройства (за редким исключением).

Дорогие смартфоны предлагают пользователям больше привилегий — за это приходится платить. Производители обеспечивают топовые модели огромным запасом ресурсов «на вырост» — это касается быстродействия, запуска новых игр и приложений. Для них регулярно выходят обновления. Это позволяет флагманам оставаться актуальными в течение 2–3 лет, а моделям от Apple — 5 лет и больше.

Резюмируем

В качестве рабочего устройства нередко выбирают бюджетные смартфоны. Их не так обидно уронить или сломать. А ремонтировать — проще и дешевле, если запчасти есть в наличии. Как правило, такие телефоны достойно справляются с основными задачами. Они позволяют пользователю совершать и принимать звонки, работать в интернете, набирать текстовые сообщения.

Если же вам нужны высокая производительность, максимально быстрое интернет-соединение, яркий экран с высокой частотой обновления, хорошая камера и множество дополнительных возможностей, то даже самые удачные бюджетные смартфоны не смогут конкурировать с дорогими гаджетами. Причина проста: производители вынуждены экономить, чтобы получать прибыль с продаж и не завышать ценник.

Как получить максимум возможностей за свои деньги?

Новинки электроники появляются регулярно и стоят дорого — особенно флагманы. А если вы захотите продать свой новый мощный смартфон, то сразу потеряете около 50 % от стоимости. То есть при каждой покупке устройства вы теряете деньги.

Экономьте до 60 % от рыночной цены смартфона со Smart Bazar. Мы продаем устройства, принятые от прежних владельцев по программе trade-in, и витринные образцы из «МегаФона». Все модели в отличном состоянии — исправные, с огромным эксплуатационным ресурсом. Им не грозит риск морально устареть еще два, три, четыре года.

Мы ответственно подходим к вопросам реализации б/у электроники:

  • гаджеты обязательно проходят проверку на оригинальность и диагностику по более чем 50 параметрам. Выполняется сброс настроек до заводских параметров и удаление персональных данных;

  • каждый смартфон проходит через сервисный центр «Связного». Опытные специалисты тщательно проверяют и чистят устройство. А при необходимости — ремонтируют его или ставят новые запчасти;

  • при продаже предоставляется полная гарантия сроком до 180 дней.

Вы можете быть уверены, что получаете полностью работоспособный оригинальный смартфон с безупречной историей.

Спасибо за подписку!

Теперь Вы будете получать самые интересные предложения, информацию о скидках и розыгрышах.

Нажимая на кнопку “Подписаться”, я даю согласие на получение информационных и рекламных сообщений от Smart Bazar и принимаю условия политики конфиденциальности