Ашберн — это Ваш город?
Каталог товаров
Связаться с нами
Для покупателя

Самые распространенные ошибки при выборе смартфона

Читайте в нашей статье

Многие из нас меняют смартфоны довольно часто, иногда даже каждый год. Причины могут быть разные: старый гаджет надоел, захотелось новую модель или аппарат с улучшенной камерой, телефон перестал справляться со своими задачами или просто вышел из строя. Но покупать каждый раз новый смартфон дорого, особенно если вы любите ходить с последним флагманом. С нами вы можете обновлять свои гаджеты хоть каждую неделю: мы предлагаем смартфоны дешевле на 30-50 % от рыночной цены. Все телефоны поступают в продажу по системе трейд-ин, проходят тщательную диагностику и проверку по 55 параметрам. Это означает, что вы получаете полностью работоспособное устройство по выгодной цене.

Учитывая огромное количество предложений на рынке гаджетов, к покупке нужно подходить с особым вниманием. Иначе потом может выясниться, что выбор был ошибочным, а любимое устройство, кроме головной боли, ничего не приносит. Мы собрали самые частые ошибки при выборе смартфона: советуем ознакомиться с нашим чек-листом, если вы собрались за новым гаджетом.

Отсутствие у большинства пользователей специальных технических знаний в сочетании с желанием получить устройство «мощнее и быстрее» дает маркетологам большой простор для деятельности. Этим успешно пользуются фирмы-производители. Один из самых эффективных способов привлечения покупателей – определенные выдающиеся характеристики, которые сразу же выделяют модель на фоне конкурентов. Таких примеров действительно немало – нашумевшие смартфоны с 16 Гб оперативной памяти, камеры с датчиком на 128, 192 и даже 256 мегапикселей, огромные батареи с заявленной емкостью в 11 000 мАч. Но на самом ли деле эти цифры правдивы, и нужны ли пользователю такие характеристики? Попробуем разобраться.

Ошибка 1. «Оперативки» много не бывает

Если стоимость смартфона и время его автономной работы не играют большой роли, то больше «оперативки» – действительно лучше, ведь недостаток памяти сказывается на быстродействии гаджета. Но и избыток ОЗУ не дает особых преимуществ. Дело в том, что обычному пользователю вряд ли удастся «забить» все 8 или 12 Гб, даже если одновременно играть в «тяжелые» игры и пользоваться ресурсоемкими приложениями. При этом микросхемы с большим объемом памяти тратят больше энергии, причем вне зависимости от того, насколько интенсивно используется ОЗУ. А это негативно сказывается на автономности устройства.


Проще говоря, чем больше ОЗУ, тем дороже телефон и ниже автономность. Обычному пользователю вполне достаточно «золотой середины»: 4-8 Гб оперативной памяти хватает для любых задач, в том числе для игр.

Ошибка 2. Чем больше мегапикселей, тем лучше

Это заблуждение уходит корнями в те времена, когда на смартфонах были камеры на 0,5, 1 и 2 мегапикселя. Фото имели маленькую детализацию и низкое разрешение. Вот тогда количество заветных Мп на телефоне действительно имело значение. Сегодня выпускают гаджеты с датчиками на 64, 128 и 200 мегапикселей, что из необходимости переросло в чистый маркетинг.

Например, снимки, сделанные на камеру в 100 Мп, не будут в 10 раз лучше фотографий, снятых на 10-мегапиксельный сенсор. От количества мегапикселей зависит только разрешение исходного снимка: на практике это может пригодиться разве что для печати на крупноформатных носителях – например, плакатах или листах А2. А часто ли вы печатаете фото с телефона на билбордах? Однако увеличение разрешения изображений неизбежно приводит к необходимости расширения объема памяти, ведь такие большие снимки и видео нужно где-то хранить. Если вы не печатаете фотографии на крупных носителях, 10-20 «честных» мегапикселей будет более чем достаточно.


Что действительно имеет значение, так это диафрагма, размер матрицы и размеры самого пикселя. Именно они влияют на качество фотографий. Поэтому камеру следует подбирать по двум параметрам:

  1. Размер матрицы. Чем он больше, тем более качественные снимки можно делать.

  2. Диафрагма (обозначается буквой f). Чем она меньше, тем лучше, так как соберет больше света и при плохом освещении фотографии будут качественнее.

Поэтому, когда дело касается количества мегапикселей, принцип «больше – всегда лучше» не подходит.

Тестирование фронтальной и основной камер в разных режимах работы входит в обязательный чек-лист проверки каждого устройства.

Ошибка 3. Чем больше экран, тем лучше изображение

Это тоже миф. На самом деле качество изображения не зависит ни от размера, ни от разрешения дисплея. Главное – технология матрицы экрана. Именно она определяет насыщенность и реалистичность цветопередачи. Существует несколько видов матриц, но самыми популярными сегодня являются два:

  • IPS – наиболее распространенный тип матрицы. Это технология изготовления жидкокристаллических дисплеев, обладающая рядом преимуществ: относительно невысокой стоимостью производства, хорошими углами обзора и, главное, отличной цветопередачей. Существуют и дешевые, и дорогие IPS-матрицы, цена которых зависит от качества и количества кристаллов.

  • AMOLED – относительно молодой тип матриц. Смартфоны с этими дисплеями были впервые представлены в устройствах компании Samsung в 2010 году и сразу же отлично себя зарекомендовали. Технология AMOLED базируется на органических светодиодах, благодаря которым можно достигать очень насыщенного изображения. Из-за высокого качества такие дисплеи, как правило, устанавливают на флагманские смартфоны.

Иногда можно встретить гаджеты с TN-матрицами, однако это устаревшая технология, которая обычно используется в недорогих устройствах.


Теперь о разрешении. От этого параметра зависят четкость картинки и расход заряда аккумулятора. Встречаются как дешевые 720p, так и флагманские 4К-дисплеи. Если экран гаджета с большой диагональю, картинка может быть зернистой из-за крупных пикселей. Чтобы правильно подобрать разрешение, обращайте внимание на PPI дисплея (количество пикселей на дюйм). Чем выше PPI, тем более плотным и четким будет изображение на экране.

Мы проверяем дисплей каждого телефона на битые пиксели, цветность, время отклика тачскрина и еще по более чем 10 различным параметрам.

Ошибка 4. Большая емкость аккумулятора – высокая автономность

Ёмкость батареи является важным параметром для хорошей автономности устройства, однако самое главное здесь – баланс между расходом и запасом АКБ. Если заряд и потребление не сбалансировать, то телефон при большом расходе вряд ли доживет до вечера без подзарядки, даже если у него очень емкая батарея. У обладателей гаджетов с АКБ в 11 000 мАч таких проблем не существует, но толщина смартфона при этом может достигать рекордных 2 см, и ни о какой эргономичности или компактности говорить не приходится.


Производители ПО для гаджетов все больше оптимизируют операционные системы и другой софт, чтобы максимально снизить энергопотребление и увеличить телефонам время автономной работы. В операционных системах давно есть интегрированные функции энергосбережения. Поэтому даже смартфон с диагональю экрана 6,5 дюймов, разрешением 1080p и аккумулятором емкостью 4000 мАч сможет неплохо работать на протяжении дня. Главное – смотреть на автономность, указанную производителем, а не на объем аккумулятора.

Ошибка 5. Ориентироваться на чужое мнение

Каждый покупает гаджет под свои потребности. Кому-то необходим большой и красивый дисплей, а для кого-то важнее высокая производительность или качественные фотографии. Как нельзя посоветовать всем один размер или фасон одежды, так и в случае с гаджетами всё индивидуально. Ориентироваться на чужое мнение можно, но в первую очередь необходимо учитывать свои возможности, запросы и задачи.

Кстати, во всех гаджетах мы проверяем не только емкость батареи и работоспособность телефона на пониженном заряде, но и взаимодействие с зарядным устройством.

Вместо заключения

Выбирая подходящую модель смартфона, определитесь с классом устройства, решите, какая вам нужна операционная система, детально изучите характеристики. Только так можно сделать правильный выбор и не попасться на уловки маркетологов. И главное – выбирайте смартфон, исходя из личных задач.

Спасибо за подписку!

Теперь Вы будете получать самые интересные предложения, информацию о скидках и розыгрышах.

Нажимая на кнопку “Подписаться”, я даю согласие на получение информационных и рекламных сообщений от Smart Bazar и принимаю условия политики конфиденциальности