Каталог товаров
Связаться с нами
Для покупателя

На что обратить внимание при выборе процессора смартфона

Содержание:
  1. Что такое процессор
  2. Основные параметры сравнения процессоров смартфонов
  3. На что влияют процессоры
  4. Производители процессоров для смартфонов
  5. Рейтинг лучших процессоров для смартфонов 2023: топ-10
  6. Какой процессор выбрать для телефона на Андроиде или iOS

Покупая новый смартфон, современные пользователи руководствуются такими критериями, как производительность, автономность и многозадачность. Их обеспечивает важный элемент – мобильный процессор. Это главный вычислительный компонент гаджета.

В статье мы рассмотрим основные характеристики процессоров смартфонов, чем отличаются чипсеты разных брендов и модификаций, какой процессор лучше выбрать для телефона.

как выбрать мобильный процессор

Что такое процессор

Процессоры домашнего компьютера и мобильного телефона имеют существенные отличия. В сотовом это так называемая система на чипе – System on a Chip, или SoC, представляющая собой набор компонентов, выполняющих важные функции. Обработка поступающих из разных источников данных, подключение беспроводных сетей, вывод картинки на экран – все это происходит благодаря вычислительной платформе, графическому ускорителю и всевозможным контроллерам. То есть процессор – это электронная схема, размещенная на общей интегральной плате и выполняющая функции целого устройства. Его параметры указаны в описании девайса.

Основные параметры сравнения процессоров смартфонов

Многие пользователи уверены, что ключевую роль в выборе девайса играют количество ядер и частота. Но показатели работоспособности зависят и от других факторов, которые определяют плавность запуска интерфейса и нормальное функционирование приложений.

Что наиболее важно в смартфоне:

  • оперативная память;
  • тип SoC;
  • вид графического адаптера.

Количество ядер

Некоторые ошибочно считают, что чем больше ядер, тем круче девайс. Производители выпускают модели с двумя, шестью, восемью и даже десятью такими элементами, но это не значит, что 10-ядерный SoC обладает большей производительностью, чем 4- или 2-ядерный. По словам экспертов, популярная сегодня модель Qualcomm Snapdragon 821 MSM8996 Pro характеризуется наличием 4-х ядер, а Apple A9X в iPad – 2-х, и их производительность превышает 10-ядерный MediaTek MT6797M Helio X20.

Каждое ядро выполняет определенные команды. Большинство чипов для смартфонов состоит из 8 ядер. Их производительность неодинакова – при разных задачах задействуются разные кластеры. Это требуется для повышения энергоэффективности. Например, для просмотра видео, телефонных разговоров и интернет-серфинга используют слабые, для видео- или фотосъемки – обычные, а для игр, работы с нейросетью, обработки видео – производительные. Такое разделение дает возможность экономить заряд батареи, поскольку в зависимости от задачи подключаются ядра из определенного кластера.

Частота процессора

Этот показатель означает количество импульсов, совершаемых чипсетом за единицу времени. Чем выше данный параметр, тем больше задач может выполнить гаджет. Однако более производительные SoC быстро разряжают аккумулятор. Поэтому разработчики выпустили смартфоны, процессоры которых обладают ядрами разного класса. Их частота подстраивается под необходимые задачи. Допустим, при просмотре браузера она равна 200–300 МГц, а при запуске тяжелых приложений (например, игр) – 2,5 ГГц и выше в зависимости от мощности. То есть чип автоматически регулирует собственные частоты.

Какие диапазоны характерны для современных гаджетов:

  • бюджетная линейка – 1000–1300 МГц;
  • средний класс – 1300–1700 МГц;
  • флагманские девайсы – 1900 МГц.

Скорость работы процессора измеряется с помощью специальных программ. При выборе процессора для телефона рекомендуется отдать предпочтение чипу от 1500 МГц.

Технологический процесс

какой процессор выбрать для смартфонаЧем ниже технологический показатель, тем более модернизированной считается микросхема. Речь идет о размерах транзисторов. Чем они компактнее, тем большее их количество удается расположить на одинаковой площади, и тем выше производительность гаджета.

В мобильниках, выпущенных несколько лет назад, встречаются 28-нанометровые чипы. Обычно они характеризуются наличием 4-х ядер, функционирующих на 1–1,7 ГГц, и небольшой производительностью.

Для флагманских моделей характерны более эффективные – 10, 8, 7 нм. Они практически не нагреваются, что способствует увеличению производительности. Сотовые с кристаллами более 15-нм приобретать уже не рекомендуется, поскольку это вчерашний день с технологической точки зрения.

Графический ускоритель

Значительная часть чипсетов выполняется с использованием одного из видов графических ускорителей, отвечающих за обработку графических данных и их вывод на дисплей, – Adreno и Mali.

У первого более высокая производительность, современные программные инструменты для разработки приложений (API), он менее подвержен нагреву. Adreno применяют в процессорах Qualcomm Snapdragon, и он дороже стоит.

Mali создан на основе архитектуры ARM, более популярен – на нем строит процессоры Samsung, один из мировых лидеров по производству электроники. Он дешевле, чем Adreno, у него более оптимизированное ПО и высокопроизводительный домен рендеринга. Но общая производительность у него тоже ниже, чем у Adreno.

На что влияют процессоры

Помимо собственно процессора и графического ускорителя, SoC включает в себя много различных контроллеров, позволяющих использовать некоторые технологии. Например, чипсетом определяется возможность применения мобильного интернета LTE.

Также большое значение имеет размер кеша (расположенной на самом кристалле внутренней памяти). Флагманские модели могут похвастать кешем 2-го и 3-го уровней, обозначаемых как L2 и L3. Так, высокую производительность обеспечивает размер L3 не менее 1 Мб. У флагмана Qualcomm Snapdragon 821 его размер 1,5 Мб, у более «свежего» Qualcomm Snapdragon 835 – 2 Мб, а у Apple A10 Fusion – 4 Мб L3 и 3 Мб кеша L2.

За что еще отвечают процессоры:

  • разрешение экрана;
  • мегапиксели в камере;
  • воспроизведение видео;
  • объем оперативной памяти;
  • поддержка сетей связи;
  • скорость зарядки аккумулятора.

Производители процессоров для смартфонов

производители мобильных процессоров

Крупных компаний, производящих чипсеты для мобильных устройств, не так уж и много. Есть фирмы, которые хорошо себя зарекомендовали на мировом рынке.

Топ-6 производителей:

  • Qualcomm;
  • MediaTek;
  • Intel;
  • Samsung;
  • Apple;
  • Hisilicon.

Первые чаще всего встраиваются в дорогие гаджеты, большинство которых изготовлено по 14-нм технологии. Бюджетный сегмент представлен процессорами MediaTek. Эта же фирма выпускает достаточно мощную линейку Helio, которая, впрочем, не может конкурировать с SoC Qualcomm.

Некоторые производители выпускают чипсеты для использования исключительно в собственных устройствах (например, компания Huawei использует Hisilicon).

Рейтинг лучших процессоров для смартфонов 2023: топ-10

Исходя из возможностей гаджета можно определить лучшие процессоры в 2023 году, благодаря которым аппарат работает плавно, без сбоев и торможений, четко выполняя все поставленные перед ним задачи. Практически все имеют 8 ядер.

Самые производительные:

  1. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 с частотным показателем 3,19 Ггц. Выполнен по 4-нм техпроцессу. Встроенный модем позволяет достичь скорости соединения до 2500 Мбит/с. Объем памяти – 24 Гб. Справляется с самыми требовательными играми и многозадачностью.
  2. MediaTek Dimensity 9300. Имеет частоту 3,2 Ггц, изготовлен по техпроцессу 4-нм. MediaTek 5G modem обеспечивает высокую скорость интернета – до 2500 Мб/с. Работает на смартфонах Vivo X100 и Vivo X100.
  3. Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 2. Характеризуется 3,4 Ггц, ОЗУ до 24 Гб, техпроцесс – 4-нм. Разгоняется до скорости 2500 Мб/с. Используется в ZTE Nubia Red Magic 8S Pro и Honor Magic V2.
  4. MediaTek Dimensity 9200 с 3,15 Ггц и поддержкой оперативной памяти до 16 Гб. Техпроцесс – 4-нм. Обеспечивает скоростное соединение до 500 Мбит/с, используется в телефонах Vivo IQOO Neo 8 Pro и Xiaomi 13T Pro.
  5. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Частота – 3,19 ГГц, поддержка ОЗУ – до 16 Гб. Скорость интернет-соединения – до 2500 Мб/с. По производительности находится на одном уровне с чипсетом MediaTek Dimensity 9200. Используется в моделях Vivo IQOO 11s и OnePlus Open.
  6. Apple A16 Bionic – 6-ядерный чип с максимальной частотой в 3,46 Ггц, размер кристалла – 4-нм. Оперативная память – до 16 Гб. Встречается в Apple iPhone 14 Pro и Apple iPhone 14 Pro Max 6 1024GB.
  7. Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 отличается частотой в 3,2 Ггц, поддержкой ОЗУ до 16 Гб. Изготовлен по 4-нм процессу. Скорость соединения – до 316 Мбит/с. По результатам тестов он аналогичен Apple A16 Bionic. Этот чип используется в Vivo IQOO Neo 8 и Vivo IQOO 10 Pro 12 256GB.
  8. MediaTek Dimensity 9000 Plus. Показатели: 3,2 Ггц, техпроцесс – 4-нм, память – 16 Гб. Особенностью чипсета является MediaTek 5G modem, обеспечивающий скорость 316 Мбит/с. Встраивается в Asus ROG Phone 6D и Asus ROG Phone 6D 16 256GB.
  9. MediaTek Dimensity 9000 с частотой 3,05 Ггц используют OnePlus Nord 3 и OnePlus 10R. Его оперативная память – до 16 Гб, скорость соединения – 316 Мбит/с.
  10. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 работает на 3-х Ггц. Создан по техпроцессу 4-нм, работает вместе с графическим ускорителем Adreno 730. Соединение на скорости до 316 Мбит/с. Используется в Motorola Moto Edge X30 8 256GB и Vivo X Note.

Какой процессор выбрать для телефона на Андроиде или iOS

Самыми популярными операционными системами на рынке электроники сегодня остаются Android и iOS, которую использует iPhone.

И если все модели iPhone построены на одинаковой аппаратной базе, линейки смартфонов Андроид делятся на флагманские, суперинновационные и бюджетные.

Устройства с системой iOS более консервативны, оснащены комплектующими хорошего качества (отличный микрофон и динамики, откалиброванный дисплей), у них есть эксклюзивные приложения и гарантия безопасности.

В этом плане Андроиды проигрывают айфонам: в бюджетных моделях плохие динамики и камеры, неторопливая работа и даже «вылет» из игр. Зато пользователи флагманов могут рассчитывать на высокую производительность, разнообразие систем, обилие бесплатных приложений, возможность персонализации. К тому же смартфоны Android на порядок дешевле, чем iPhone. Кроме того, пользователи iOS всегда зависят от решений Apple – многие приложения платные.

Поэтому однозначного решения, что выбрать, нет. Одни предпочитают консервативный iPhone, другие – «широкоформатный» Android.

При выборе мобильного телефона всегда следует обращать внимание на процессор – именно от этого небольшого элемента зависит, как будет функционировать устройство в разных условиях. Ведь несмотря на красивый дизайн, качество снимков и автономность телефон может не справляться с основными задачами именно из-за слабого чипсета. Чтобы понять, на каком из них сделать выбор, нужно изучить все параметры данных платформ.

Спасибо за подписку

Теперь Вы будете получать самые интересные предложения, информацию о скидках и розыгрышах.

Нажимая на кнопку “Подписаться”, я даю согласие на получение информационных и рекламных сообщений от Smart Bazar и принимаю условия политики конфиденциальности

Популярные смартфоны

Выбор покупателей
Samsung Galaxy A51 64GB Black
Возврат 21 день
9 отзывов
Состояние: Хороший
64GB, 2 SIM карты, 6,5", 2400x1080
Huawei Honor 9X 128GB Midnight Black
Возврат 21 день
13 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Apple iPhone X 64GB Space Gray
Возврат 21 день
9 отзывов
Состояние: Хороший
64GB, 5,8", 2436x1125
Huawei Honor 9X 128GB Sapphire Blue
Возврат 21 день
9 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Huawei Honor 20 128GB black
Возврат 21 день
10 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Huawei Honor 10i 128GB Phantom Blue
Возврат 21 день
8 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты, 6,21", 2340x1080
Huawei Honor 10i 128GB Black
Возврат 21 день
7 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Xiaomi Redmi Note 9 Pro 128GB Green
Возврат 21 день
8 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Samsung Galaxy A50 64GB Black
Возврат 21 день
6 отзывов
Состояние: Хороший
64GB, 2 SIM карты, 6,41", 2340x1080
Xiaomi Redmi Note 10S 128GB Blue
Возврат 21 день
6 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Huawei Honor 20 128GB Blue
Возврат 21 день
6 отзывов
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты, 6,15", 2340x1080
Samsung Galaxy A51 64GB White
Возврат 21 день
5 отзывов
Состояние: Хороший
64GB, 2 SIM карты, 6,5", 2400x1080
Samsung Galaxy A51 64GB Red
Возврат 21 день
5 отзывов
Состояние: Хороший
64GB, 2 SIM карты
Samsung Galaxy A50 128GB blue
Возврат 21 день
2 отзыва
Состояние: Хороший
128GB, 2 SIM карты
Samsung Galaxy S20 FE 128GB blue
Возврат 21 день
8 отзывов
Состояние: Отличный
128GB, 2 SIM карты
Huawei Honor 50 128GB Emerald Green
Возврат 21 день
7 отзывов
Состояние: Отличный
128GB, 2 SIM карты
Спасибо за подписку

Теперь Вы будете получать самые интересные предложения, информацию о скидках и розыгрышах.

Нажимая на кнопку “Подписаться”, я даю согласие на получение информационных и рекламных сообщений от Smart Bazar и принимаю условия политики конфиденциальности